Цифры и документы

Все работы, связанные с дизайном интерьера, начинаются с дизайн-проекта.

Дизайн-проект – это подробное описание и изображение на чертежах и рисунках того, как, по замыслу дизайнера, должна выглядеть Ваша квартира или дом. Одновременно с проектной документацией составляется смета ремонта, где указаны перечень применяемых материалов, необходимых работ и их предполагаемую стоимость.

Смета - очень важный документ. Внимательно изучите ее. Именно там отражена реальная стоимость ремонта и все предстоящие затраты. Они включают транспортировку, при необходимости - демонтаж стен и возведение новых конструкций, стоимость материалов и непосредственно оплату работ.

Для того, чтобы у Вас была возможность контролировать выполненный объем работ, смета должна быть подробной и понятной! Подробная смета составляется с описанием особенностей всех конструкций, коммуникаций и поверхностей квартиры, указываются порядок выполнения работ, сроки и их стоимость. Тогда Вы сможете контролировать сроки, последовательность исполнения работ, расход материалов.

Смета, как и дизайн-проект, составляется после изучения имеющегося жилья. Ведь изначальное состояние помещения может существенно повлиять на расчет стоимости.

Как бы тщательно ни планировалась работа, будьте готовы к тому, что проблема перерасхода средств все же возникнет. Ведь в процессе отделки вполне может выясниться, что запланированные изначально работы не имеет смысла проводить, их придется заменить другими. Это обстоятельство может изменить конечную стоимость ремонта – в ту или иную сторону. Но учтите, что перерасход   по нормам СНИП не должен быть больше 10% от начальной сметной стоимости!

Часто смету делает дизайнер-автор проекта или подрядчик-строитель. В среднем стоимость составления сметы обходится от 2% до 10% от стоимости ремонта. При заказе в дизайн-бюро услуги авторского надзора, смета обычно предоставляется бесплатно.