Текстиль в интерьере

1684217 201Текстильные аксессуары, к которым относятся шторы, ковры, покрывала, драпировки, чехлы для мебели, чрезвычайно важны при создании индивидуального стиля домашней обстановки. Тканевые элементы могут привнести в интерьер расслабляющий уют или богатый шик, изменить восприятие пространства, связать воедино разрозненные предметы меблировки. Очень важно, чтобы все детали из текстиля  в комнате гармонировали между собой, для чего некоторые дизайнеры рекомендуют заказывать шторы, покрывала и чехлы из одной ткани. Но это далеко не единственный вариант: интерьер можно красиво оформить довольно разноплановым текстилем, нужно просто аккуратно выбирать сочетания цвета, узора и фактуры.

Дизайн штор тесно связан с функциями помещения. В спальне более уместны шторы из плотных материалов, в то время как в гостиной лучше смотрятся занавески из легкой ткани длиной до пола. Кроме того, длинные шторы визуально увеличивают высоту потолка. Для кухни подходят короткие занавески из легкой ткани с минимумом складок, чтобы не накапливать копоть. Вообще, для кухонного помещения практичным решением будут шторы из синтетического материала, вроде нейлона, который легко стирать.

Существуют разные способы придать текстильному обрамлению окна интересный вид. Весьма эффектно смотрятся шторы простой прямоугольной формы с броским рисунком, который привлекает внимание к окну. При этом рекомендуется избегать мелкого рисунка на больших полотнах, который выглядит некрасиво. Другой вариант – сделать упор не на узор, а на форму, украсив шторы фигурными ламбрекенами и каскадами разной высоты. Очень выразительно смотрятся ассиметричные складки и волны, но для создания таких штор требуется определенное художественное чутье, чтобы конечный результат не выглядел неэстетично.

1684217 202Интересно выглядит и сочетание разнородных фактурных материалов, скажем, гладкого шелка и жатого хлопка. Не выходит из моды вышивка, особенно эксклюзивная, дизайнерская. А легкие гардины вокруг окна оставляют ощущение света и простора.
Покрывало на кровать с цветочным рисунком добавит в комнату атмосферу романтики. В большой и хорошо освещенной спальне можно смело выбирать для кровати покрывало с яркой расцветкой, броским узором, а возможно, и с декоративными кистями и бахромой. Но в темных и небольших помещениях лучше остановиться на мягких пастельных цветах, в тон стенам. Очень приятно в затененной комнате смотрится  покрывало в теплых золотистых тонах.

Съемные чехлы для мебели чрезвычайно удобны и тем, что за ними легко ухаживать, и тем, что их легко заменить. Чехол можно украсить декоративной вышивкой, кистями, тесьмой.
Яркие экраны из ткани с крупным рисунком вдоль стен станут отличным дополнением к интерьеру в этническом или современном стиле, для создания экзотического колорита. Установив такой экран за изголовьем кровати, можно отлично украсить комнату и придать ей стильный и модный вид.